Вторник, 20.11.2018, 01:07
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа

Главная » Публикации СМИ
« 1 2 3 4 5 »

В Набережных Челнах активисты национал-радикальных движений попытались сорвать митинг родителей, требовавших для своих детей равных возможностей изучения русского языка - как в других регионах России. Сотрудники УВД города не препятствовали провокациям татарских националистов, а фактически попустительствовали им.

Как сообщила ИА REGNUM организатор митинга в защиту русского языка 32-летняя Ольга Самсон, власти Набережных Челнов сделали все, чтобы не допустить проведения мероприятия - сначала ей дважды безо всяких объяснений отказывались подписать согласование, а в последний момент изменили место и время начала митинга. Все объявления, которые активисты накануне расклеили по городу, были сорваны. Плюс ко всему на сам митинг прибыли татарские националисты во главе с лидером ТОЦ - зоологическим русофобом Рафисом Кашаповым, которые действовали при негласном одобрении городских властей и сотрудников полиции.

... Читать дальше »


Источник: ИА РЕГНУМ
Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · 13 · 14 · 15 · 16 · 17 · 18 · 19 · 20 · 21 · 22 · 23 · 24 · 25 · 26
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 987 | Добавил: Екатерина | Дата: 30.04.2011

Руководитель Центра национальных проблем образования ФГУ "ФИРО", эксперт Комитета Госдумы по делам национальностей Ольга Артеменко удивлена ситуацией с преподаванием русского языка в Татарстане. Об этом она заявила на круглом столе "Двуязычие в Республике Татарстан: идеалы 1990-х и реалии 2000-х", прошедшем в Казани.

"Я удивлена тем, что в республике Татарстан применяется только учебный план №3 - для школ с родным (нерусским) языком обучения ... Читать дальше »


Источник: ИА РЕГНУМ
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 581 | Добавил: Екатерина | Дата: 29.04.2011

Спикер Госсовета Чувашии и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский заявил, что в республике "основной язык - чувашский, а уже потом русский идёт". Шокирующее заявление было сделано сегодня, 28 апреля, на внеочередной сессии республиканского парламента при утверждении членов Общественной палаты. Впрочем, шокирующим оно оказалось только для журналистов - ни один из сидящих в зале депутатов и чиновников не придал этому значения и не высказался против попрания Конституции, возвеличивания (через язык) одного народа и принижения другого. Отмолчались все - депутаты-юристы, руководители фракций, министр юстиции Надежда Прокопьева, руководитель администрации президента Александр Иванов, который напрямую отвечает за межнациональную и межконфессиональную стабильность в регионе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Скандальному заявлению Михаила Михайловского предшествовало эмоциональное выступление руководителя Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова, который в течение почти 15 минут (10 минут регламентного времени, когда автоматически отключается микрофон, Архипову не хватило и ему великодушно добавили ещё) говорил исключительно на чувашском языке. При этом на выкрики с места о пожелании услышать суть выступления на русском, глава национального конгресса проигнорировал, и ушёл прочь: с чувством исполненного долга покинул зал заседания.

... Читать дальше »


Источник: ИА REGNUM
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 716 | Добавил: Екатерина | Дата: 28.04.2011


К участникам митинга в защиту русского языка, устроенного Обществом русской культуры Татарстана (ОРК) в субботу у здания минобрнауки на Кремлевской, министр образования Альберт Гильмутдинов так и не вышел. Зато с визитом нагрянули нежданные гости, и это едва не привело к конфликту уже не на словах. 

Столкновение защитников русского языка и татарских националистов очень смахивало на заранее спланированную акцию. Взять хотя бы место. Защитники русского языка подали заявку на проведение митинга на площади Первого Мая, но устроить пикет там позволили представителям ВТОЦ. ОРК запланировало митинг на 10.00, Всероссийский татарский общественный центр и союз татарской молодежи "Азатлык" - на 12.30. Оба митинга начались ровно в 10.00.

"Вы что, офигели?" - наиболее емко выразил настроение участников митинга по поводу соотношения часов русского и татарского в школе преподаватель кибернетики на пенсии Наиль Гизатуллин. Вопрос, адресованный к чиновникам из минобрнауки, возник у Гизатуллина после того, как он заглянул в дневник внука. "У него тройки появились. Тимурка, говорю, это правда, что ли? Смотрю в дневник: пять часов татарского! А русский - четыре часа. Ну так же нельзя!" - негодовал пенсионер-кибернетик в разговоре с корреспондентом "ВК" после митинга.

Гизатуллин взялся за мегафон после того, как ведущий митинга Михаил Щеглов поинтересовался, есть ли желающие высказаться среди татар, и оказался далеко не единственным представителем татарской нации. А в целом системой преподавания татарского возмущались и писатели, и военные, и родители школьников, и сами школьники, и учителя, и даже православный батюшка. Всего, по оценке председателя ОРК профессора социологии Александра Салагаева, на пятачке у минобрнауки собралось около двух сотен человек. Им еле-еле удалось разместиться на узком тротуаре. Потесниться участников митинга попросили власти. "Нам сказали: "Раз вы по поводу образования, проводите митинг у минобраза", - объяснил Салагаев. 

Те, кому защитники русского языка были вынуждены уступить место - площадь Первого Мая, выступали по тому же самому поводу. Правда, поддерживали татарский язык. Впрочем, образовательными вопросами здесь не ограничились. Например, на одном из плакатов красовался лозунг "Чемодан. Вокзал. Россия".

"Ущемляются права татарского народа, - объяснил один из лидеров ВТОЦ Рафис Кашапов. - География, биология, геометрия изучаются на русском языке!" Кашапов признал, что ОРК подало заявку на площадь Первого Мая первым, но предпочтение отдали его коллегам - что, по его словам, объясняется исключительной мудростью властей. Дескать, Муса Джалиль - герой татарский, и митинговать татарским националам у его подножия сподручнее. 

Однако разминуться не удалось: группа националов зачем-то отправилась к защитникам русского языка в гости. Назвать это визитом вежливости язык не поворачивался... Причем полиция, обеспечивавшая безопасность собрания, вела себя по меньшей мере странно: участников митинга в защиту русского языка теснила на тротуар, а тоцевцам занять добрую половину проезжей части никто не мешал. Не менее странно реагировала полиция и на высказывания обеих сторон: Наиль Гизатуллин удостоился порицания за слово "офигели", а "гостям" митинга стражи правопорядка прощали даже мат... 

"Это на провокацию похоже. Потому что в Интернете была такая информация: "Мы придем, разгоним и так далее", - сказал Салагаев корреспонденту "ВК" по поводу визита незваных гостей. 

Салагаев уверен, что на следующий митинг в защиту русского языка удастся собрать не меньше тысячи человек. Кашапов, в свою очередь, заверяет, что в другой раз митинги татарских националов пройдут уже не в одной Казани, но и в других городах республики.

... Читать дальше »

Автор: Алина ГРИГОРЬЕВА

Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 593 | Добавил: Екатерина | Дата: 19.04.2011

 В центре Казани возле здания Министерства образования и науки Татарстана прошел масштабный митинг в поддержку русского языка, на который пришли как русские, так и татары. Митингующие потребовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной, а также прекратить произвол местных чиновников в сфере образования и привести местные законы в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что акция стала первым по настоящему массовым мероприятием в поддержку русского языка во всей новейшей истории Татарстана. Общее количество участников митинга составило не менее 200 человек. Как сообщил один из организаторов акции председатель Казанского общества русской культуры Михаил Щеглов, "мы не рассчитывали, что придет столько людей", однако, по его словам, "это лишний раз показывает остроту проблемы".

Среди выступавших были представители не только русских, но и татар, которые проявили солидарность с требованиями митингующих. В частности, один из ораторов - Дамир Ахмадеев, заявил, что он военный, и по роду службы часто вынужден переезжать с семьей из одного региона в другой. В этой связи он "уже замучился подстраивать своих детей под языковые стандарты в каждой национальной республике", поэтому необходимо принять один общероссийский стандарт для государственного русского языка, а "изучение национальных языков сделать добровольным".

Кроме взрослых на митинге выступали и сами школьники, причем их активность была ничуть не ниже. Многие пришли с самодельными плакатами, в которых выражали недоверие министру образования РТ Альберту Гильмутдинову и требовали равных возможностей для получения образования на русском языке так, как это происходит в других регионах России.

Сам Михаил Щеглов в своем выступлении сказал: "В последние двадцать лет в Татарстане русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной, из-за чего школьники делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают книги и испытывают затруднения при поступлении в вузы. А для нормального овладения родным русским языком большинство родителей вынуждены нанимать репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование".

В этой связи, по словам Щеглова, "мы - за приоритет родного языка в образовании - как татарского, так и русского, и других языков народов России". Большинство тезисов оратора были встречены дружными аплодисментами. Также участники митинга особо подчеркивали, что они выступают не только за русский язык, но и "за развитие татарского национального образования в Татарстане и в России, за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе - малокомплектных".

Несмотря на исключительно мирный характер мероприятия (на митинг пришли родители с детьми и даже матери с младенцами), не обошлось без провокаций. Одновременно с интернациональным митингом, активисты из Союза татарской молодежи "Азатлык" решили провести свое мероприятие, причем сделать это в том же месте и в то же время. Исполком Казани, ранее отказавший устроителям митинга "За русский язык" в проведении его на площади 1 Мая, фактически поддержал националистов: им разрешили устроить пикет там, где просили активисты из группы "За русский язык", но "только позже". В результате (как и следовало ожидать) пикет националистов начался не позже, ... Читать дальше »


Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9 · 10 · 11 · 12 · 13 · 14 · 15 · 16 · 17 · 18 · 19 · 20 · 21 · 22 · 23 · 24 · 25
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 673 | Добавил: Екатерина | Дата: 16.04.2011

Завтра  в 10 часов у здания Минобрнауки РТ на Кремлевской пройдет митинг, организованный Обществом русской культуры РТ и группой "Русский язык в школах Татарстана". Родители русскоязычных школьников добиваются для своих детей возможности изучать русский в объемах не меньших, чем в других регионах России.

... Читать дальше »

Автор: Марина ЮДКЕВИЧ

Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 914 | Добавил: Екатерина | Дата: 15.04.2011

Минобрнауки РТ установило, что русский и татарский языки ущемлены паритетно

В минувшую среду четверо активистов сообщества "Русский язык в школах Татарстана" вышли из Интернета, чтобы встретиться с министром образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым по его приглашению и с цифрами в руках доказать, что для русскоязычных в школьной программе должно быть больше уроков русского. Министр же примерно теми же цифрами доказывал, что с количеством порядок - проблема с качеством обучения как русскому языку, так и татарскому. За увлекательным процессом диалектического переливания количества в качество и обратно наблюдала корреспондент "ВК".

Поводом для встречи было обращение к министру образования России Андрею Фурсенко, подписанное 60 родителями учеников школ Татарстана. В нем они заявили, что "во многих школах количество часов татарского языка превышает количество часов русского языка". Причем эту "бомбу" под право русскоязычных школьников Татарстана изучать родной язык в объеме не меньшем, чем в других регионах России, заготовили в самом что ни на есть федеральном центре. Это федеральный государственный образовательный стандарт, в котором "вариант 3" (с минимальным количеством уроков русского) предназначен "для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на родном (нерусском) языке, в том числе в образовательных учреждениях субъекта РФ, в которых законодательно установлено государственное двуязычие". 

А поскольку Татарстан - едва ли не первый среди таких регионов, "наши дети изучают свой родной язык в школах как "русский (неродной)", констатировали авторы обращения к г-ну Фурсенко. И попросили федерального министра "срочно вмешаться в процесс утверждения новых стандартов" с тем, чтобы родители учеников вместе с учителями получили реальную (а не только декларируемую, как сейчас) возможность выбирать вариант учебного плана. 

Одна из авторов обращения Екатерина Беляева продемонстрировала Альберту Гильмутдинову дневник сына. Из него следовало, что первоклассник казанской "русской" школы имеет в неделю 4 урока русского языка и чтения и 5 уроков татарского языка и чтения. 

"Увеличение часов татарского языка является кажущимся", - не растерялся министр. И объяснил, что в программе 1-го класса "полного паритета достичь невозможно", поскольку там 20 учебных часов в неделю на все про все, но надо же смотреть на вещи шире:

- Суммарно на уровне начальной школы (1 - 4-й классы) русский язык - 405 часов, татарский язык - 405 часов, русская литература суммарно - 270 часов, татарская литература - 270 часов. С 5-го по 9-й класс на изучение русской литературы отводится 385 часов, татарской литературы - 350. 10 - 11-й класс: русская литература - 210 часов, татарская - 140...

- Мой ребенок собирается идти в школу №32, - сделала попытку вернуть министра к реальному расписанию Светлана Морозова. - В 1-м классе там 3 часа русского языка, 2 часа чтения. Татарского языка - 4 часа. 2 - 4-й класс: русский (включая чтение) - 5, татарский язык - 6 часов. И эти 6 часов идут по 11-й класс... Как суммарно получается одинаково, если только в 1-м классе татарского на один час меньше, а во всех остальных классах - больше?!

- Если кто-то из директоров нарушает, немедленно приходите ко мне, - снова нашелся министр. - Это будет рассматриваться как грубейшее нарушение нашей политики... У нас существует паритет! Никакого преобладания часов ни татарского языка, ни татарской литературы в сравнении с русским языком нет. Ни на один час. 

- Мы согласны с тем, что, вероятно, так оно и есть... Но мы не согласны с тем, что так должно быть, - сформулировала Екатерина Беляева суть требований к учебному плану.

"Как вы думаете, - спросила она, - если программу по освоению первоклассником письма, рассчитанную на 165 часов, впихнуть в 99 часов - это под силу ребенку, который только что вышел из детского сада? 165 часов - это тот объем, на который рассчитаны все российские программы по русскому языку". И рассказала, как со своим сыном-отличником "сидела по полночи", чтобы тот мог освоить этот ускоренный курс... "Базовый учебный план, все нормативы выполняются - никакого превышения нагрузки, - возражал Альберт Гильмутдинов ... Читать дальше »

Автор: Марина ЮДКЕВИЧ

Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 774 | Добавил: Екатерина | Дата: 12.04.2011

Вечерняя Казань. 08.04.2011г.

Сегодня Госдума обсудит в первом чтении поправки в федеральный закон "Об образовании", предусматривающий введение ЕГЭ по национальному языку и национальной литературе. Законопроект, как говорится в пояснительной записке, направлен на "создание дополнительных условий для реализации конституционных гарантий прав граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка образования и обучения". 

В числе депутатов-инициаторов этих новелл есть и парламентарии от Татарстана. "Очень правильными поправками" успел назвать их предложения вчера спикер Госдумы Борис Грызлов. 

Вчера же родители школьников из Татарстана отправили председателю Комитета Госдумы по образованию и науке Николаю Булаеву письмо относительно этого законопроекта, заканчивающееся призывом: "Остановитесь!". Авторы письма беспокоятся, что это новшество усилит "татарский акцент" в образовании в ущерб преподаванию русского языка, который в школах Татарстана и так изучается в меньшем, чем в других регионах России, объеме. Как сообщила "ВК" активист сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева, подписи под этим обращением до его отправки успели поставить 32 человека, сбор подписей продолжается на www.rulang.su.

Кстати, 6 апреля активисты встречались с министром образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым по его предложению. Рассказ об этой встрече - в ближайших номерах "ВК".

Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 1671 | Добавил: Екатерина | Дата: 08.04.2011

А.Х. Гильмутдинов пригласил на встречу родителей русскоговорящих детей в связи с направленным в адрес Департамента общего образования Минобрнауки России письма по вопросам законности меньшего объёма преподавания русского языка и литературного чтения для русскоговорящих детей Республики Татарстан по сравнению с детьми других регионов Российской Федерации.

Взгляд программы "7 дней" телекомпании "Татарстан Новый Век" (выпуск 10.04.2011г.)


Взгляд программы "Вести-Татарстан"

Взгляд программы "KZN Столица"
Взгляд программы новостей ТНВ
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 1086 | Добавил: Екатерина | Дата: 07.04.2011

Русскоязычные в Татарстане посмели защищать свои права. Какая неслыханная и невиданная доселе наглость!
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 884 | Добавил: Екатерина | Дата: 28.03.2011

Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz