Вторник, 20.11.2018, 01:34
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа

Главная » Публикации СМИ
« 1 2 3 4 5 »

9 июня родители казанских школьников намерены выставить пикет у Госсовета Татарстана под лозунгом "Верните детям право изучать родной русский язык". На этот шаг их вынудило нежелание властей республики реагировать на сигналы общественности, возмущенной тем, что дети не могут изучать русский язык в том объеме, в каком его изучают в большинстве других субъектов федерации.

... Читать дальше »

Автор: Никодим Семенов

Источник: ИА REGNUM
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 664 | Добавил: Екатерина | Дата: 03.06.2011

Фракция ЛДПР заявляет о проведении форума, на котором будут подняты вопросы защиты прав русских в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июня глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественникам Алексей Островский отметил, что "ЛДПР толерантно ко всем". "Мы не требуем ничего больше для русского народа, чем имеют другие народы РФ. Мы хотим, чтобы русским регионам, в частности, Смоленской, Брянской областям выделяли бы те же деньги, что и национальным республикам", - сказал парламентарий.

Островский выразил озабоченность "чудовищным" положением, в котором находятся русские в России. "Русские должны иметь равное представительство во власти", - заявил Островский. "Если пройти по коридорам власти, по коридорам правоохранительных структур таких русских регионов, как Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, мы видим в основном нерусские фамилии, а потом удивляемся, что в этих русских казачьих регионах выносятся несправедливые приговоры в отношении русских ребят, которые страдают за правое дело. И не удивляйтесь потом, почему возникают Манежки и другиепровокационные факторы", - сказал глава комитета Госдумы.


Источник: ИА REGNUM
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 635 | Добавил: Екатерина | Дата: 03.06.2011

Посмотрим, как обстоят дела с  преподаванием русского в разных регионах.  Якутия. Якутский язык объявлен государственным и обязательным для изучения всеми в 2005 году.  Уже в 2006 Генеральному прокурору РФ Устинову  Совета   Русской  общины г.  Якутска направляет заявление, в котором говорится:

- Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) № 373 от 30 июня 2005 года, «Об утверждении Базисного  учебного   плана  для образовательных учреждений Республики Саха (Якутия), установило обязательное изучение во всех общеобразовательных учреждениях республики предметов "Якутский язык как государственный" и «Культура народов Республики Саха (Якутия)» . Считаем, что это нарушает законные права и интересы учащихся  русской  национальности. В частности, это выражается в следующем: 

существуют медико-санитарные нормативы максимального объема  учебной  нагрузки. установление Правительством Республики Саха (Якутия) обязательного, дополнительного к федеральным нормативам, объема изучения ИМЕННО якутского языка и якутской культуры отнимает в пределах максимума нагрузки право выбора иного предмета по интересу ребенка, что является прямым нарушением п.3 ст.17 Конституции РФ, и создает неравные условия учащихся граждан Республики Саха (Якутия) по сравнению с другими субъектами РФ, имеющими в размере этих часов возможность и свободу выбора предметов по интересам. Недопустимо вне пределов установленного федерального минимума, со ссылкой на реализацию прав одной категории граждан, устанавливать какие-либо дополнительные и обязательные для всех других граждан требования. Конституцией РФ не допускается нарушение прав и свобод одних граждан по причине реализации своих прав другими.

В данном случае поле прав и свобод, представленное законодательством России, ограничено, так как изучение якутского языка и якутской культуры превратилось в Якутии не в справедливое право изучать его для якутов (саха), а в несправедливую обязанность для всех. Дополнительная обязанность по времени влечет ограничение возможностей использования прав.

Ситуация, созданная оспариваемыми республиканскими законами, привела к массовому недовольству жителей Республики Саха (Якутия), для которых якутский язык и якутская культура не являются  родными , однако все дети во всех  учебных  заведениях вынуждены как дополнительную обязанность, существующую на территории Якутии, изучать якутский язык и якутскую культуру в объеме национально-регионального компонента, что создает их неравное положение по сравнению с жителями других субъектов России.

Мы не возражаем, что, используя национальный компонент и компетенцию в области образования, Республика Саха (Якутия) должна всячески содействовать развитию и изучению якутской культуры и языка. Но именно содействовать, т.е. обеспечивать возможность в реализации этого права желающим. Недопустимо создание законодательных условий, принуждающих в той или иной форме, в зависимости от места жительства в одном из субъектов Федерации, изучать неродные языки и культуру, кроме государственного языка России, против воли гражданина.

Конституционные принципы РФ предусматривают обязанность органов образования предоставлять возможность изучения языков и культур, а выбор является правом, а не обязанностью гражданина. Поэтому должна быть законодательно предоставлена реальная возможность на факультативной основе по выбору учащихся и их родителей изучать выбираемые дополнительно к родному языки.

Необходимо учитывать, что язык является важнейшим элементом национальной культуры, которая, в свою очередь, участвует в формировании той или иной идеологии, психологии, религиозных взглядов, образа мышления и уклада жизни. Недопустимо насильственное привитие культуры гражданам, для которых она не является родной. Это неминуемо ведет к напряженности в межнациональных отношениях.

Помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи  А.И.Тюрнев ответил: доводы ОО « Русская  община г. Якутска » о противоречии постановления Правительства РС(Я) № 373 от 30.06.2005 г. федеральному законодательству не нашли своего подтверждения, поскольку включение в базисный  учебный   план  в качестве регионального(национально-регионального) компонента изучение языка саха в качестве государственного как языка наиболее многочисленной коренной нации и культуры народов Республики Саха (Якутия) произведено в пределах полномочий Правительства РС(Я) в соответствии с указанными выше требованиями Закона РФ «Об образовании», Закона РФ «О языках народов РФ».

В то же время Виталий АНИСИМОВ, профессор ЯГУ, член Совета по языковой политике при Президенте РС (Я) отметил: Что касается "правомерности введения обязательного изучения" якутского языка в русскоязычных школах. Вопрос имеет две стороны. Первая касается обязательного включения якутского языка в  учебный   план , а вторая -- самостоятельного изучения языка. Если ученик действительно не желает изучать якутский язык и это поддерживается родителями, то, надо полагать, абсолютно правомерно отказаться от его изучения. Ведь сейчас у нас свобода и демократия, и каждая личность - суверенна.

... Читать дальше »

Автор: Екатерина Некрасова

Источник: Уфимский край
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 1357 | Добавил: Екатерина | Дата: 26.05.2011

Общество русской культуры (ОРК) Республики Татарстан распространило резолюцию, в которой сообщает о кампании травли, последовавшей в республиканских официозных СМИ после митингов в защиту русского языка и федерального законодательства. Удивление руководства ОРК РТ вызывает также позиция прокурора республики Кафиля Амирова, указавающего на необходимость изучения татарского языка, хотя требования митингующих состояли в предоставлении права на изучение русского языка как родного. Текст резолюции публикуется в оригинале.

"После проведения митингов общественности, посвященных защите русского языка в школах Татарстана (16 и 30 апреля 2011 года) на Общество русской культуры РТ и родителей-активистов, участвовавших в акциях, стало оказываться неприкрытое давление со стороны государственных организаций и средств массовой информации республики.

Так, 15 и 16 мая на телеканалах "Звезда-Казань" и "ТНВ" в так называемых аналитических программах вышли сюжеты, где Общество русской культуры было представлено в негативном и издевательском ключе, а цели митингов сознательно грубо искажены. Складывается впечатление, что включен механизм психологического давления с помощью СМИ на инициаторов кампании по увеличению объёмов и качества преподавания русского языка в школах Татарстана.

В этом плане вызывает удивление позиция прокуратуры РТ, которая была изложена в сообщении агентства "Татар-информ" с комментарием министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова. Судя по тексту ответа прокуратуры на запрос президента РТ Р.Н. Минниханова от 21 апреля, который не был направлен нам, но сейчас уже есть в нашем распоряжении, ситуация с изучением русского языка в республике является нормальной, не нарушающей прав граждан и законов РФ, а "фактов увеличения уроков татарского и русского языков вопреки действующему законодательству не выявлено". Прокурор К.Ф. Амиров также указывает на пассивную позицию Министерства образования и науки РТ, которое могло бы "усилить работу по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподаванием языков, что нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому пониманию истории и культуры татарского народа, среди которого они живут".

Все это воспроизводит и подкрепляет позицию министра образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинова, который считает сложившуюся ситуацию нормальной и не требующей каких-либо изменений. Фактически, исходя из логики Гильмутдинова, русские в Татарстане не должны изучать свой язык как родной. Им проигнорированы все предложения, озвученные на встречах представителей ОРК РТ и родителей школьников в присутствии представителей аппарата президента РТ.

Исходя из анализа упомянутых документов и выступлений, складывается впечатление, что вопрос с изучением русского языка в школах республики "закрыт". Однако то, что ситуация не разрешается, а "загоняется вглубь", может, на наш взгляд, привести к массовым протестным акциям родителей - как русских, так и татар - уже осенью, что, с нашей точки зрения, нежелательно для общественной стабильности в республике.

Общество русской культуры надеется на продолжение конструктивного диалога всех заинтересованных сторон для разрешения существующей проблемы, поскольку иных путей нет. Можно напомнить, что первый президент РТ М.Ш. Шаймиев в ноябре 2002 года и в марте 2010 года принимал представителей Общества русской культуры для обсуждения назревших проблем.

... Читать дальше »


Источник: ИА RENUM
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 590 | Добавил: Екатерина | Дата: 20.05.2011

Прокурор республики Кафиль Амиров направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо, в котором говорится о правомерности распределения учебных часов на преподавание русского и татарского языков в республиканских школах.

Как сообщило официальное агентство "Татар-информ", в органы прокуратуры поступали "обращения граждан по вопросу сокращения в общеобразовательных учреждениях уроков русского языка за счет татарского", однако в ходе проверок "фактов увеличения уроков татарского языка установлено не было".

"Введение часов татарского языка в базисный учебный план для общеобразовательных учреждений Татарстана было произведено не за счет уменьшения количества часов русского языка, а за счет национально-регионального компонента и частично компонента образовательного учреждения, что не является нарушением действующих норм законодательств при формировании учебного плана образовательного учреждения субъекта РФ", - говорится в письме, подписанном Кафилем Амировым.

Также прокурор республики высказал свои соображения относительно позиции Минобрнауки РТ, которые сразу же прокомментировал министр Альберт Гильмутдинов. В изложении "Татар-информа" это выглядит так: "Гильмутдинов рассказал, что единственное замечание прокуратуры РТ касалось того, что Минобрнауки РТ занимает недостаточно активную позицию. В частности, указывается на необходимость усиления работы среди родителей учащихся по разъяснению в СМИ истинного положения дел с преподаванием языков - нарушений закона нет, а изучение татарского языка русскоязычными учениками способствует более глубокому пониманию истории и культуры татарского народа, среди которого они живут".

Кроме того, в своем письме прокурор Амиров отметил, что "изучение русского и татарского языков в равных объемах не влияет на качество образования, о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, которые в целом сопоставимы со среднестатистическими показателями по России".

ИА REGNUM сообщало, что 16 апреля в Казани возле здания Министерства образования и науки Татарстана прошел масштабный интернациональный митинг в поддержку русского языка. Митингующие потребовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной и привести местные законы в соответствие с законодательством Российской Федерации. Вслед за этим митинги с аналогичными требованиями прошли в Уфе и Набережных Челнах. В Татарстане митинги сопровождались провокациями татарских националистов при очевидном попустительстве правоохранительных органов.

Как следует из Конституции РФ и федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции от 24 июля 2007 года), в функции прокуратуры входит "надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, <...> а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением этими органами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций прав и свобод человека и гражданина".

... Читать дальше »


Источник: ИА REGNUM
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 691 | Добавил: Екатерина | Дата: 18.05.2011

Выделяемые республикой средства на обучение второму государственному языку, расходуются впустую, а знание русского – становится все хуже.

... Читать дальше »

Автор: Татьяна СИДОРОВА

Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 760 | Добавил: Екатерина | Дата: 03.05.2011

Тут суды, тут «соборы русских», тут возня в мэрии, тут праздники, и всё это важно, но всё это подождёт. Главное сейчас – митинг в защиту русского языка, который прошёл 30 мая в Набережных Челнах. Митинг, который состоялся несмотря ни на что.

Место действия – Набережные Челны. 22 апреля, на сайте челнинской еженедельной информационной газеты «Новая неделя»появляется первая информация о предстоящем митинге: «Кто ожидал, что на митинге в поддержку русского языка в Казани соберут 380 подписей, такая же акция планируется в Набережных Челнах, куда собираются приехать родители из Нижнекамска, Елабуги и других городов Закамья?»

... Читать дальше »

Автор: Екатерина Некрасова, Уфимский край

Источник: Открытая УФА
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 1240 | Добавил: Екатерина | Дата: 03.05.2011

До начала 90-х годов татарский язык в Татарии изучали два часа в неделю на факультативных занятиях. С введением «национального компонента» объемы преподавания по татарскому и русскому языкам, по словам Лидии Золотаревой, заместителя начальника управления образования, уравняли. За счет «русского».
Местные учителя-словесники признаются: впервые с дефицитом русского языка дети сталкиваются сразу после начальных классов. По их словам, утвержденную министерством образования и науки РФ программу преподносят «галопом», поэтому школьники не успевают усвоить пройденный материал. «Раньше у пятиклассников было 12 часов (в неделю) русского языка и литературы. Сейчас - восемь. При такой нагрузке в совершенстве овладеть русским языком невозможно, - говорит Вера Чугунова, главный специалист по учебным предметам «Информационно-методического центра». - Челнинским старшеклассникам в прошлом году добавили один урок (в неделю) «русского». Кроме того, для них открыли платные курсы при школе (два часа в неделю, 600-700 рублей в год). Многие дети занимаются с репетиторами.
В субботу в Челнах прошел митинг в защиту русского языка. Пришла туда и группа людей других взглядов - с оскорбительными для русских плакатами. ... Читать дальше »
Автор: Ирина СИВКОВА, sivkova@chelnyltd.ru

Источник: Челны ЛТД
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 685 | Добавил: Екатерина | Дата: 03.05.2011

Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz