Четверг, 22.08.2019, 17:02
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 17

Заведующий отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики (УВП) Президента Республики Татарстан Вячеслав Никифоров согласился прокомментировать появившуюся на днях на сайте ИА «Regnum» статью о проведённой 13 апреля в Казани Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ научной конференции «Этнолингвистический конфликт в Татарстане: проблема русского языка в региональной системе образования».

По словам республиканского чиновника, появление данной публикации является не чем иным, как проявлением откровенной истерики со стороны окончательно дискредитировавших себя руководителей «Общества русской культуры Республики Татарстан» (ОРК РТ) и обслуживающих их корреспондента информагентства Алексея Дёмина. Вызвана она, в первую очередь, пониманием того, что попытки политизировать вопрос преподавания русского языка в Татарстане окончательно заходят в тупик и встречают растущее неприятие в обществе, как среди татар, так и среди русских. И именно прошедшая конференция продемонстрировала это в полной мере.

По мнению Вячеслава Никифорова, желая исказить её содержание и представить ситуацию в выгодном для себя свете, «профессиональные борцы за русский язык и народные праздники», поторопились дать свою версию конференции и, вместо непредвзятого анализа, сорвались на привычные для них голословные обвинения и прямые оскорбления в адрес оппонентов. Статья просто пестрит эвфемизмами, типа «забулачная интеллигенция», «педагогическая клака», «предположительно русские», и т.д. Причём, именуются ими весьма заслуженные, авторитетные люди – педагоги, учёные, общественные деятели, квалифицированно занимающиеся вопросами развития русского языка в республики и добившиеся, в отличие, от «основных докладчиков» в этом деле заметных успехов.

Как подчеркнул Вячеслав Никифоров, убедиться в передёргивании фактов и предвзятости всех этих обвинений можно весьма простым способом: достаточно просто посмотреть видеозапись конференции, фрагменты которой выборочно размещены даже на «Информпортале«ОРК РТ» (Русские в Татарстане)». Очевидно, что руководители ОРК РТ выглядели там отнюдь не самым лучшим образом, особенно председатель общества Александр Салагаев, который зачастую не мог дать конкретных ответов на поставленные вопросы, беспомощно отсылая всех к Екатерине Беляевой. И уж, конечно, никаких попыток «захлопать» и «заболтать» выступавших педагоги, учёные и работники Министерства образования и науки РТ не предпринимали. По словам заведующего отделом этнической политики, «забалтывать» и «захлопывать» профессиональных болтунов и «барабанщиков» – дело неблагодарное.

Все выступавщие на конференции и члены экспертной группы были приглашены руководителем Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раисом Сулеймановым, а не были «запущены» на неё «по разнарядке» в виде «десанта из аффилированных педагогов и преподавателей», как утверждается в публикации. Руководители ОРК РТ и тесно связанного с ним «Казанского гражданского союза» постоянно лицемерно заявляют о том, что общественность и власти их не слышат, но как только предпринимаются попытки наладить нормальный диалог, сами агрессивно открещиваются от него, стараясь всячески дискредитировать тех, кто предлагает им заняться конкретной работой, а не балаганным политиканством.

По словам Вячеслава Никифорова, это уже стало их «фирменным блюдом»: проблема преподавания русского языка в Татарстане, подобно недавно «засветившегося» на ИА «Regnum» вопроса о «русских народных праздниках» и целого ряда других, целенаправленно раздувается руководством ОРК РТ на протяжении последних лет не ради её решения, а в целях политического самопиара. Не случайно, завсегдатаями их «культурно-филологических» митингов и посиделок становятся многие сомнительные политические деятели, вроде руководителей Татарстанского регионального отделения партии «Новая сила» Виктора Дица и «Казанского гражданского союза» Бориса Бегаева. «Профессиональные русские» откровенно бегут от реальной работы и конкретных предложений, предпочитая им провокационные митинги с барабанным боем. Вот, и в этот раз, помимо обвинительных выпадов и общих требований, на прошедшей научной конференции от них не прозвучало никаких чётко сформулированных предложений в части разработки действенных механизмов законодательной реализации мер по совершенствованию преподавания русского языка в Татарстане.

Но наиболее опасным во всём этом, по мнению республиканского чиновника, является то, что своими действиями руководители ОРК РТ и «Казанского гражданского союза» провоцируют ответную реакцию татарских националистов, выдвигающих противоположные лозунги, в том числе – в защиту татарского языка. В данной связи он назвал смехотворными обвинениями в адрес Казанского Кремля в стремлении якобы «играть в этнолингвистическом конфликте на стороне дремучих ... Читать дальше »

Автор: Никифоров Вячеслав Васильевич

Источник: http://www.kazan-center.ru
Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 895 | Добавил: Екатерина | Дата: 17.04.2012

Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2019
Используются технологии uCoz