Вторник, 20.11.2018, 01:31
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Получено мотивированное решение суда Ново-Савиновского района
22:08
Получено мотивированное решение суда Ново-Савиновского района
27 октября 2011г. состоялось третье заседание суда по иску Носова Э.Ю в школе 132 г. Казани


Решение суда




Решение получено Истцом 2.11.2011г. в связи с тем, что 1.11.2011г. ему было отказано в выдаче решения, причиной в устной форме было названо то, что решение не готово.

В ходе третьего заседания Истец сообщил:

В ныне действующей редакции Федерального Закона «Об образовании» отсутствует понятие «регионального компонента государственного стандарта». Никакого регионального компонента государственного образовательного стандарта в соответствии изменениями, внесенными в Федеральный Закон «Об образовании» Федеральным Законом № 309 от 01.12.2007г., больше не существует. Поэтому требования регионального базисного учебного плана Республики Татарстан об обязательном изучении татарского языка в образовательных учреждениях общего среднего образования, якобы, основанного на региональном компоненте, являются незаконными. В Российской Федерации существует единый федеральный государственный стандарт, который включает в себя изучение русского языка как единственного государственного языка нашего государства и родного языка (по желанию обучающегося).

Это означает, что любое общеобразовательное учреждение Республики Татарстан, не имеющее статуса этно-культурного, может требовать от учащихся в обязательном порядке лишь изучение и знание русского языка, входящего в федеральный государственный образовательный стандарт. Все остальные языки народов Российской Федерации могут изучаться учащимися лишь на добровольной основе.  

Для моего сына татарский язык не является родным, поэтому не может быть обязательным для изучения.

Тот факт, что в Республика Татарстан воспользовалась своим правом, предоставленным пп.3 ст. 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации», означает лишь то, что в Татарстане татароязычные граждане имеют право обращаться в органы исполнительной и законодательной власти на своём родном языке, получать на нём ответ, а так же на привлечение дополнительных средств, сил и возможностей для сохранения татарского языка. Попытка заставить граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, изучать татарский язык – злоупотребление правом.

Однако, судом не было принято во внимание, что положения законодательства Республики Татарстан, обязывающие изучать татарский язык в том же объёме, что русский, не могут рассматриваться, как аргумент в защиту позиции школы в части отказа внесения изменений в учебный план, поскольку не согласуются с нормами Федерального законодательства и санитарными нормами.

Истец будет обжаловать решение.
Категория: Наши новости | Просмотров: 987 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz