Вторник, 20.11.2018, 01:07
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Ответ Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов российской Федерации Рособрнадзора
08:07
Ответ Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов российской Федерации Рособрнадзора

Управление надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора)

Беляевой Е.В.

Исх. № бе-6567/05-3266 от 05.09.2011г.

Управление рассмотрело в пределах своей компетенции Ваше обращение, направленное в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и поступившее в Рособрнадзор из Минобрнауки России, и сообщает следующее.

Рособрнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, и согласно п. 7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно- правовое регулирование и толкование законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере образования.

В образовательных учреждениях Республики Татарстан, имеющих государственную аккредитацию, за исключением дошкольных образовательных учреждений, татарский и русский языки, как государственные языки Республики Татарстан, изучаются в равных объёмах в соответствии с государственными образовательными стандартами (статья 9 Закона Республики Татарстан от 28.07.2004 № 44-ЗРТ «О государственных языках в Республике Татарстан и других языках в Республике Татарстан» (далее – Закон РТ).

В 2004 году данная статья Закона РТ рассматривалась Конституционным Судом Российской Федерации в связи с жалобами ряда граждан, оспаривающих конституционность введения указанных норм. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16.11.2004г. № 16-П данные нормы были признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее – Закона) содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно. Это соответствует подпункту 6 пункта 2 статьи 32 Закона, согласно которому разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов отнесены к компетенции образовательного учреждения.

В связи с тем, что Федеральным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, является Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках своих полномочий направила в Министерство образования и науки Российской Федерации предложение о рассмотрении возможности законодательного закрепления необходимых условий для удовлетворения образовательных потребностей и запросов русскоязычных граждан на территории республик в составе российской Федерации.

Начальник управления Н.Г. Ярошенко

Исполнитель Валентина Васильевна Новицкая

Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 1570 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz