Вторник, 20.11.2018, 01:25
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 6 » 9 июня состоится пикет "Верните детям право изучать родной русский язык"
16:54
9 июня состоится пикет "Верните детям право изучать родной русский язык"
События 2010/2011 учебного года развивались одновременно стремительно и, в то же время, решение вопроса о преподавании русского языка, как родного, по-прежнему не сдвинулось с мёртвой точки.

С одной стороны, с точки зрения федерального законодательства об образовании, любой русскоязычный ребёнок, проживающий на территории Российской Федерации, имеет одинаковые права на получение среднего общего образования. В том числе, на освоение родного языка, предусмотренное российскими учебно-методическими программами. Однако, в Республике Татарстан это право разбивается о принятые много лет назад законы "О языках" и "Об образовании", положения которых предусматривают изучение двух государственных языков Республики Татарстан в равных объёмах. Учитывая, что время учебного процесса не резиновое, а странные и, откровенно говоря, устаревшие законы требуют соблюдать, получается, что русскоязычные дети лишены права изучать свой родной язык и изучают его, как дети, для которых русский язык не является родным, в обязательном минимуме государственного языка Российской Федерации.

Поскольку Минобрнауки РТ ссылается на законодательные акты Республки Татарстан, как на препятствие для увеличения количества часов преподавания русского языка, родители учащихся школ Республики 9 июня 2011 г. выйдут на пикет к зданию Госсовета. Именно депутаты могут внести изменения в действующее, устаревшее юридически и не соответствующее современным требованиям общества, законодательство и освободить детей от самоуправства чиновников, вернув маленьким гражданам право овладеть родным языком в полном объёме в рамках школьной программы.

Пикет состоится 9 июня 2011г. (четверг)
Время проведения: 08:00 - 10:00
Место проведения: Площадь Свободы, 1, у входа в здание Госсовета РТ (со стороны НКЦ)


Категория: Наши новости | Просмотров: 765 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz