Понедельник, 10.12.2018, 18:32
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Май » 3 » Прикусили язык
09:47
Прикусили язык
До начала 90-х годов татарский язык в Татарии изучали два часа в неделю на факультативных занятиях. С введением «национального компонента» объемы преподавания по татарскому и русскому языкам, по словам Лидии Золотаревой, заместителя начальника управления образования, уравняли. За счет «русского».
Местные учителя-словесники признаются: впервые с дефицитом русского языка дети сталкиваются сразу после начальных классов. По их словам, утвержденную министерством образования и науки РФ программу преподносят «галопом», поэтому школьники не успевают усвоить пройденный материал. «Раньше у пятиклассников было 12 часов (в неделю) русского языка и литературы. Сейчас - восемь. При такой нагрузке в совершенстве овладеть русским языком невозможно, - говорит Вера Чугунова, главный специалист по учебным предметам «Информационно-методического центра». - Челнинским старшеклассникам в прошлом году добавили один урок (в неделю) «русского». Кроме того, для них открыли платные курсы при школе (два часа в неделю, 600-700 рублей в год). Многие дети занимаются с репетиторами.
В субботу в Челнах прошел митинг в защиту русского языка. Пришла туда и группа людей других взглядов - с оскорбительными для русских плакатами.


30 апреля в парке Победы прошел митинг в защиту русского языка, организатором которого стала Ольга Самсон, филолог, мать троих детей: «Русский моя дочь знает хуже, чем я знала в ее возрасте. Потому что часы, предназначенные на его изучение, отдали на уроки татарского языка. Это воровство. Учебная программа, согласно государственному образовательному стандарту, делится на федеральный (не менее 75%), региональный (не менее 10%), школьный (не менее 10%) компоненты. 5% остается на вариативную часть. Однако, по базисным учебным планам министерства образования и науки РТ (приказ №1743/10 от 28 апреля 2010 года), региональный компонент увеличен до 20% и направлен в основном  на татарский язык. В результате на компонент школьного учреждения остается в лучшем случае 3-5%. Мало кто знает, что вышеуказанный приказ носит рекомендательный характер. Значит, мы можем отказаться от него. Родители вправе самостоятельно решать, на какой предмет лучше отдать часы. Я требую  свободу при выборе учебных планов. Возможность изучения русского языка в полном объеме должна быть у всех желающих».
На санкционированный митинг пришли около ста человек, 48 из них подписались под письмом в Рособрнадзор - с просьбой разобраться с преподаванием русского языка в нашем городе. Ряды выступавших были разбавлены людьми других взглядов. Они открыто оскорбляли русскоязычное население словами и радикальными лозунгами. Известный татарский писатель Айдар Халим призвал всех к разумному решению конфликта. Но один из радикалов тут же прилюдно отчитал его в грубой форме.

P.S. После митинга пять наиболее активных этнонационалистов (в том числе: Кашапов и Аглиуллин) были задержаны и доставлены в Автозаводский ОВД. В отношении них был составлен протокол об административном правонарушении. Материалы дела направлены в суд. Им грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.
Замначальника управления ФСБ - начальник службы в городе Набережные Челны Сирень Галиакберов, комментируя ситуацию, сообщил, что любые попытки экстремистской деятельности и дестабилизации обстановки в городе будут пресекаться правоохранительными органами, невзирая на национальную и религиозную принадлежность.


***

Чуть позже «языковые волнения» мэр прокомментировал так: «Самое главное достижение автограда – дружба народов и уважительное отношение ко всем, независимо от вероисповедания и национальности. Призываю всех к этому! Город и «КАМАЗ» построили все вместе, и каждому есть место в городе! Тема закрыта!»
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 689 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
avatar
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz