Понедельник, 10.12.2018, 18:32
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Май » 3 » Защита русского языка в Набережных Челнах: митинг удался!
11:28
Защита русского языка в Набережных Челнах: митинг удался!

Тут суды, тут «соборы русских», тут возня в мэрии, тут праздники, и всё это важно, но всё это подождёт. Главное сейчас – митинг в защиту русского языка, который прошёл 30 мая в Набережных Челнах. Митинг, который состоялся несмотря ни на что.

Место действия – Набережные Челны. 22 апреля, на сайте челнинской еженедельной информационной газеты «Новая неделя»появляется первая информация о предстоящем митинге: «Кто ожидал, что на митинге в поддержку русского языка в Казани соберут 380 подписей, такая же акция планируется в Набережных Челнах, куда собираются приехать родители из Нижнекамска, Елабуги и других городов Закамья?»

25 апреля об этом написал «Уфимский край». «Активисты из Набережных Челнов приезжали в Казань 16 апреля, дабы сорвать митинг в защиту русского языка. Можем сделать вывод – Челны город «сложный». И если челнинские родители тем не менее хотят организовать митинг – значит, положение с русским языком для русскоязычных в Татарии действительно плохое. Вопрос вопросов – что предпримут власти Набережных Челнов для установления порядка?» - тревожились мы уже тогда, 25-го .

26-го – «Открытая Уфа» и  АиФ-Казань, 27-го – REGNUM, Вечерние Челны и «Полезная газета», 28-го – Комсомольская правда в Казани.

Как готовились к митингу

REGNUM сообщил и немаловажные детали, внушающие опасения:

как сообщила организатор проведения акции Ольга Самсон, челнинский исполком уже дважды отказал инициаторам в согласовании мероприятия. "Чиновники не предлагают нам поменять время или место, они просто написали, что не согласовывают, - говорит Ольга Самсон. Под обоими ответами стоит подпись руководителя отдела исполкома по связям с общественностью Рустема Галиуллина. Единственным объяснением, которое чиновник дал в телефонной беседе, стала фраза "вы меня тоже поймите", что указывает на генеральную линию противодействия, исходящую из Казанского кремля.

Несмотря на отказы, инициаторы не намерены отказываться от проведения мероприятия. Кроме того, по словам Ольги Самсон, она уже завтра обратится в прокуратуру города "в связи с нарушением законодательства РФ исполкомом Набережных Челнов". "По федеральному закону "О митингах" исполком не может запрещать митинги, он может только предложить перенести время или место", - поясняет организатор.

Тем не менее, если исполком под каким-либо предлогом откажет и в третий раз, то около 50 человек готовы выйти на коллективный пикет. Но если им откажут и в этом, то одиночные пикеты с плакатами будут расставлены по всей площади Азатлык  и на улицах города, поскольку "одиночные пикеты запретить уже нельзя".

Мэрия дрогнула и на проведения митинга, скрипя зубами, согласилась. Но сделала всё, чтобы митинг не состоялся. 22 апреля Отдел по связям с общественностью челнинской мэрии на канцелярском «новоязе» предложил-приказал:

- Предлагаем изменить место проведения планируемого Вами публичного мероприятия,т.к. в соотв-ии с постановлением ИК от 08.04.2011 на указанной Вами территории 30.04.2011 с 10,00 запланировано проведение мероприятия ("38 Городская легкоатлетическая эстафета, посвященная 66-й годовщине Победы в ВОВ и открытию летнего спортивного сезона в г.НабЧелны"). Дополнительно сообщаем, что в соот-ии с ч.5 ст.5 закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоупр-я не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места проведения публичного мероприятия.

Организаторы митинга недоумевали:

Отмечаем, что ... вы не направили обоснованное предложение об изменении места проведения публичного мероприятия, а лишь сообщили, что предложенное нами место не согласуете. Тем самым вы нарушили предусмотренные законодательством права граждан на выражение своего мнения, путём проведения публичного мероприятия (в данном случае - митинга). Кроме того, отмечаем, что согласно плану мероприятия, намеченного в соответствии с постановлением исполкома города , в 10ч. 30.04.2001г. будет дан старт эстафеты, которая будет проходить по основным улицам и проспектам города. Непосредственно на пл. Азатлык пройдет только открытие мероприятия и старт эстафеты, причём на 2 часа ранее начала проведения нашего митинга, поэтому он никому и ничему помешать не может. Обращаю ваше внимание на то, что …место расположения митинга и сам факт его проведения никоим образом не препятствует движению как автомобильного транспорта, так и пешеходов, в т.ч. - участников эстафеты.

В конце-концов 28-го апреля митинг разрешили провести в парке Победы. А многие хотели прийти (и потом приходили!) на площадь Азатлык. Вот что пишут об этом участники Интернет-сообщества: «Место сменилось буквально за пару суток до митинга! Многие искали его на пл.Азатлык! Это была проблема организации митинга. И расстояние было от объявленного митинга до реального места - 3 остановки! Даже на казанский митинг большая часть народа пришла на пл.1 Мая, но там быстро поставили челоевка с плакатом, да и место было в паре сотен метров», «Да, смена места проведения митинга сыграла большую роль. 12 человек и моя семья приходили на площадь Азатлык, но никакого митинга не нашли. Вместо этого там проходили какие-то соревнования или гонки. Да и движение автомобилей было ограничено».

Кроме того, неведомая злобная рука методически  срывала все афиши о предстоящем митинге. Да и не безопасно это было. Вечерние Челны отмечали:

Диана – мама двух младшеклассников-погодок. Несколько лет женщина терпеливо объясняла своим детям, для чего они, русские, должны изучать татарский язык. И чем дальше – тем меньше доводов находила.

– Почему я должна врать своим детям? Они никому ничего не должны! Почему родителям, школам не дают право выбора учебного плана? Какой-то «дядя» наверху выбрал третий вариант, и всех теперь под одну гребенку – и русских, и татар, – возмущается Диана.

Третий вариант учебного плана был внедрен в татарстанские школы в 1994 году. Согласно ему татарский и русский языки преподаются в равной степени... а где-то и не в равной вовсе.Дочь Екатерины Виноградовой (имя изменено) учится в школе №45. Расписание уроков в дневнике девочки красноречивее любого доказательства: татарский язык – 6 уроков, русский – 5. Программу русского языка, которая рассчитана на 9 часов в неделю, просто невозможно осилить за 5-6. А потому школьники вынуждены заниматься предметом дополнительно. И, разумеется, платно. Родители отдают за каждого ребенка-школьника от 360 до 410 рублей в месяц. А куда деваться, говорят они, ведь впереди по русскому ЕГЭ. Александр Салагаев отмечает парадокс – учебный план таков, что сейчас русский язык русским детям преподается не как родной, а как иностранный. Уже три года в Татарстане внедряется программа «Килэчэк» («Будущее»). Согласно ей татарский язык планируют сделать «инструментом жизни». И в этой же программе приведены данные социологического опроса, согласно которым изучать татарский язык по углубленной программе хотели бы 6,9% опрошенных. Желающих углубленно изучать математику – 53,6%, русский язык – 49,6%, иностранный – 40,9%.

По словам Дианы, когда она принесла в школу официальное заявление с требованием освободить ее детей от изучения татарского языка, в адрес женщины стали поступать угрозы.

– Это такой прессинг был. Вплоть до слов «Уезжайте к себе в Россию». Простите, а я где живу? – возмущается родитель. – А когда в Казани проводили митинг в поддержку русского языка, напротив выстроилась шеренга активистов ВТОЦ и «Азатлык», которые скандировали «Чемодан. Вокзал. Россия». Это что за отношение такое? Мы же не против татарского языка. Открывают татарские гимназии – пожалуйста, но где такие же гимназии русские? Как только мы стали обсуждать на форуме возможность проведения митинга в Челнах, в мой адрес стали поступать угрозы физической расправы. Я не знаю, кто это был, они не представляются.

Как это было

И все-таки он состоялся! И люди пришли. Меня на этом митинге не было, обо всем сужу только пол фотографиям, рассказам и сообщениям. Некоторые сообщения, надо сказать, немного странные. «Митинг в защиту русского языка в Набережных Челнах сорвали националисты и полиция» - сетует АиФ-Казань и пересказывает содержание сообщения с  REGNUM «В Татарстане националисты пытались сорвать митинг в защиту русского языка». Ну, знаете ли, пытались сорвать и сорвали – разные вещи. А REGNUM писал вот что:

В Набережных Челнах активисты национал-радикальных движений попытались сорвать митинг родителей, требовавших для своих детей равных возможностей изучения русского языка - как в других регионах России. Сотрудники УВД города не препятствовали провокациям татарских националистов, а фактически попустительствовали им.

Как сообщила организатор митинга в защиту русского языка 32-летняя Ольга Самсон, власти Набережных Челнов сделали все, чтобы не допустить проведения мероприятия - сначала ей дважды безо всяких объяснений отказывались подписать согласование, а в последний момент изменили место и время начала митинга. Все объявления, которые активисты накануне расклеили по городу, были сорваны. Плюс ко всему на сам митинг прибыли татарские националисты во главе с лидером ТОЦ - зоологическим русофобом Рафисом Кашаповым, которые действовали при негласном одобрении городских властей и сотрудников полиции. Как видно по видеосъемке событий, несмотря на то, что татарских националистов было значительно меньше (участников митинга собралось около 40 человек, а провокаторов не более десятка), вели они себя откровенно вызывающе. Развернув лозунги сепаратистского и русофобского характера (из которых самым безобидным был "Чемодан, вокзал, Россия!"), активисты ТОЦ и Союза татарской молодежи "Азатлык" вклинились в ряды собравшихся и постарались спровоцировать их на конфликт, выкрикивая ругательства и брызжа слюной. За этим с интересом наблюдали сотрудники УВД Набережных Челнов, не пытаясь каким-либо образом прекратить беспорядки.

Когда же одна из активисток - Диана Фарсина решила обратиться к полицейским с вопросом, отчего они не реагируют на явные нарушения закона, то ей начали угрожать: один из стражей порядка грубо прикрикнул на нее и заявил, что отправит ее сейчас в отделение. На вопрос "За что?" сотрудник УВД ответить не смог, но потом сказал, что Фарсина "назвала его ментом" и "это все слышали".

Тем временем несколько провокаторов окружили выступавшую Ольгу Самсон и попытались выхватить у нее мегафон. Когда это не получилось, то они встали рядом с ней и начали скандировать "Татарстан - не Россия!", стараясь перекричать оратора. Полиция не вмешивалась.Кульминацией хулиганства стали матерные ругательства, которыми активисты ТОЦ стали осыпать участников митинга. Досталось даже известному татарскому националисту Борису Халимову (творческий псевдоним - Айдар Халим), который решил выступить перед собравшимися с прочувствованной речью: когда ему дали слово, один из "сподвижников", возмущенный таким "предательством", сначала долго уговаривал Халима по-татарски, а потом громко послал его на три буквы по-русски, что отчетливо слышали все присутствующие.

Итогом акции в защиту русского языка, которая прошла в Набережных Челнах по аналогии с такими же митингами в Казани и Уфе, стало то, что пришедшие родители - как русские так и татары - разобрали все заявления на обучение по учебному плану №1 (с изучением русского языка как родного), которые, вероятно, в ближайшее время начнут поступать директорам челнинским школ. Как полагают организаторы митинга, дальнейший отказ и принуждение родителей к учебному плану №3 - для школ с родным (не русским) языком обучения, который сейчас без исключения практикуется в республике, будет открытым нарушением федерального законодательства и вызовет шквал заявлений в суд и прокуратуру. Однако судя по бездействию прокуратуры Татарстана относительно организаторов провокаций и беспорядков во время митинга в Набережных Челнах и ранее - в Казани, там уже внутренне готовы к подобному развитию событий.

Из переписки с одним из участников митинга: «Про митинг в Челнах. Главное разочарование, конечно - немногочисленность участников. Второй повод для удивления (опять оторопь взяла) - бездействие полиционеров, когда были развернуты лозунги, в частности - "Татарстан Не Россия". Про непресечение несанкционированных действий оппозиционеров - вообще молчу. Было мало корреспондентов. И у меня девочка что-то спрашивала, а вот я у нее не догадалась переспросить - откуда она (вроде, представлялась). Видела одну видеокамеру, но не знаю, где и что можно посмотреть и прочитать, кроме сообщества. Я вот думаю рассказать о происходившем нашей местной газете, но боюсь отказа. Вообще, конечно, складывается определенное понимание, что эта политика является продуманной позицией местных чиновников, нацеленной на выдавливание русскоязычого населения из Татарстана (ужас, неужели так оно и есть?)».

Но обо всем расскажут фотографии Ольги Гильмутдиновой, Екатерины Беляевой, Владимира Каурова.  Вы можете посмотреть их здесь.


не так уж и мало народу собралось


а вот такие лозунги

Комментарии к снимкам красноречивы: Представитель исполкома молча наблюдал за происходящим в стороне, а органы правопорядка заняты более важными разговорами. Полицейские не были уполномочены комментировать своё бездействие. Флаг Татарстана греет не только душу радикально настроенной молодёжи (парни завернулись во флаги, как в плащи). Герои Азатлык.


Челнинские уроки

Штрихи и детали: милиционер ведущий переговоры по мобильнику, детская коляска и маленький ребёнок на руках, дедушка с окладистой бородой, мужчина в тюбетейке на стороне митингующих, боевого вида бабуля. Челнинские бабули бывают решительно настроены. Одна вот, по сообщению Миринды Натс, которой один разок  "прилетело" по руке, драться пыталась кидаться. Рукоприкладства опасались многие. Но вот обошлось.

Но не обошлось без очередной демонстрации то ли неразумности, то ли лживости  оппонентов.

1 мая Татарский Общественный Центр (ТОЦ), Союз Татарской Молодежи «Азатлык» разместили на своем блоге обращение к… Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну:

30 апреля 2011 года в Республике Татарстан в городе Набережные Челны в Парке Победы состоялся митинг «В защиту русского языка» в системе образования Республики Татарстан. Организатором была Ольга Самсон от имени русских родителей города Набережные Челны. Активисты и лидеры СТМ «Азатлык» и ТОЦ пришли так же на этот митинг с целью выразить своё мнение по этому вопросу. (Какое мнение? Чемодан-вокзал-Россия? Или что Татарстан – не Россия? Пан Ги Мун с чем должен согласиться?) До проведения русскими митинга на представителей ТОЦ и «Азатлык» оказывалось давление, их вызывали в прокуратуру и вручили предостережение прокуратуры города Набережные Челны о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.

Конституция Татарстана декларирует два государственных языка (татарский и русский) на территории Республики Татарстан.

Согласно Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов принятой резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года:

статья 14

1. Коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения. (Вот и создавайте татарские гимназии, хотя там мало кто желает учиться. Но где в этой декларации сказано по программам учебных заведений для коренных должне учиться и не коренные?)

2. Лица, принадлежащие к коренным народам, в особенности дети, имеют право на получение государственного образования всех уровней и во всех формах без какой-либо дискриминации. (Значит, если русские и русскоязычные дети будут учить русский язык как РОДНОЙ, будут дискриминированы коренные. Чем?)

3. Государства совместно с коренными народами принимают действенные меры для того, чтобы принадлежащие к коренным народам лица, в особенности дети, в том числе проживающие вне своих общин, имели, когда это возможно, доступ к образованию с учетом их культурных традиций и на их языке. (При чем здесь дети некоренных?)

Мы защитники татарского языка, опираясь на эти статьи, выступали на митинге за сохранение татарского языка в образовании. Наша деятельность никак не может констатироваться как экстремистская согласно Конституции Татарстана и декларации ООН. Но представители прокуратуры по указке ФСБ предъявляют обвинения в экстремизме. Документы прикреплены к письму.

Одним из требований митингующих было «ВЕРНУТЬ В ШКОЛЫ РУССКИЙ ЯЗЫК ТЕХ ОБЪЕМОВ, В КАКИХ ОН ПРЕПОДАЕТСЯ ДЕТЯМ НА ОСТАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ». Почему правоохранительные органы разрешают нарушать Конституцию Татарстана, где татарский язык обязателен в образовании, а защитников Конституции Татарстана Рафиса Кашапова, Зиннура Аглиуллина, Наиля Набиуллина и других задерживают сотрудники силовых структур, обвиняют в экстремизме, национализме, преследуют и судят? Просим Вашей помощи, чтобы резолюции ООН соблюдались на территории России и в Татарстане.

Подождем реакции ООН. Но вряд ли дождемся. А теперь серьёзно – не написать ли в ООН и защитникам русского языка. С просьбой специально для ТОЦ дать пояснение, распространяется ли эта резолюция о коренных на русскоязычных детей.

Продолжение следует

Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 1246 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
avatar
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz