Вторник, 22.01.2019, 00:01
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Эксперт комитета Госдумы удивлена ситуацией с русским языком в Татарстане
13:14
Эксперт комитета Госдумы удивлена ситуацией с русским языком в Татарстане

Руководитель Центра национальных проблем образования ФГУ "ФИРО", эксперт Комитета Госдумы по делам национальностей Ольга Артеменко удивлена ситуацией с преподаванием русского языка в Татарстане. Об этом она заявила на круглом столе "Двуязычие в Республике Татарстан: идеалы 1990-х и реалии 2000-х", прошедшем в Казани.

"Я удивлена тем, что в республике Татарстан применяется только учебный план №3 - для школ с родным (нерусским) языком обучения, а два других учебных плана вообще не используются. В этой связи я рекомендую учителям и родительскому сообществу республики задать вопрос главе Минобрнауки РТ Альберту Гильмутдинову: на каком основании игнорируются остальные учебные планы, утвержденные на федеральном уровне?".

Ольга Артеменко прибыла в Казань для участия в семинаре по Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, проводимом Советом Европы, Министерством регионального развития России и Национально-культурной автономией татар. В связи с этим Общество русской культуры РТ пригласило эксперта выступить на своем круглом столе, куда были приглашены также представители татарских общественных организаций (ВТОЦ, "Магариф") и даже мусульманское духовенство.

По словам председателя Казанского общества русской культуры и модератора сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Михаила Щеглова, в результате обсуждения даже "татарские националисты согласились с тем, что татарский язык должен преподаваться в школах республики на добровольной основе". Представители татарской общественности также согласились с тем, что нынешняя позиция Минобрнауки Татарстана далека от конструктива, а качество учебного процесса и самих учебников по татарскому языку оставляет желать много лучшего.

Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 593 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
avatar
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2019
Используются технологии uCoz