Понедельник, 10.12.2018, 18:32
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Обращение к Президенту РТ
10:21
Обращение к Президенту РТ

Президенту Республики Татарстан
Минниханову Рустаму Нургалиевичу

от граждан Российской Федерации, жителей Республики Татарстан

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Обращаются к Вам граждане Вашей республики, русские и русскоязычные жители с просьбой: обратите на нас внимание! Потому что мы - тоже Ваши сограждане! И нас совсем не мало - примерно половина жителей РТ.

 Побудило нас обратиться к Вам то, что в последнее десятилетие очень обострилась обстановка, связанная с местным законом, обязывающим всех детей, независимо от национальности, изучать татарский язык.

 Мы почти привыкли, что граждан республики нетатарской национальности,  несмотря на декларируемое равенство всех граждан, обычно отодвигают на второй-третий план, что русским людям обычно закрыты все дороги во властные структуры РТ. Мы привыкли, что татарская национальность - определяющая в нашем регионе.

 И мы бы и дальше молча переносили это, если бы местные законы не стали задевать интересы наших детей. Если бы наши дети имели право изучать в общеобразовательных школах Татарстана свой родной русский язык в том же объеме, в каком его изучают все дети общеобразовательных школ России. Если бы наши дети имели право выбора изучения или не изучения татарского языка.

В настоящее же время в наших общеобразовательных школах наши русские дети изучают свой родной русский язык на уровне детей из национальных школ. Во всех школах Республики Татарстан фактически все дети изучают татарский язык ежедневно, а русский язык и литературу - 3-5 уроков в неделю. "В России" же русский язык и литературу дети изучают по 9 уроков в неделю.

Особенно плохо сокращение уроков письма и чтения отражается на учениках начальной школы: ведь здесь закладываются основы грамотности. А что можно заложить, если чтения всего два, а письма - три урока в неделю? И как могут конкурировать выпускники школ нашей Республики с другими регионами России, если у них было почти в два раза меньше, чем полагается, уроков русского языка в школе? И это все - на уровне общего падения грамотности по России? Выпускников наших школ ставят в заведомо невыгодное положение!

 А ведь наш регион - тоже Россия?

Если наш регион - тоже Россия, то тогда почему наши русские дети лишены элементарного права - учиться в общеобразовательной школе по тем же программам, что и все школьники России?

Если же наш регион - не Россия, то тогда почему нас об этом не поставили в известность? Почему об этом нигде не объявлено?

Быть может, стоит тогда продумать какую-то республиканскую программу по временному, пока дети учатся в школе, переселению русскоязычных семей в русские регионы, чтобы наши дети могли спокойно поучиться в общеобразовательных школах России? Потому что здесь - наша Родина и Родина наших предков, здесь родились мы и наши дети, и мы хотели бы, чтобы здесь жили и наши внуки. Мы не хотим отсюда уезжать!

 Но что нам делать с образованием наших детей? Что нам делать с чувством противления республиканским законам, которые так усложнили жизнь наших детей?

Почему наши дети должны жить и учиться для этих законов, когда, напротив, - законы должны помогать людям радостно и спокойно жить?

Почему нельзя сделать так, чтобы татарский язык изучался в общеобразовательных школах по желанию? Ведь прошли уже почти двадцать лет с начала эксперимента по всеобщему обучению татарскому языку, и всем нам уже видны плоды такой непродуманной политики: и падение общей грамотности, и напряжение между народами, и отсутствие элементарных знаний татарского языка русскоязычными выпускниками школ и то, что не татары по-прежнему так и не говорят по-татарски. А люди всех национальностей, по-прежнему, общаются между собой на русском языке!

Для чего же тратятся миллиарды народных, то есть, наших денег?

Для того чтобы национальная элита была рада?

А - как же мы? Мы - простой народ Республики Татарстан? Почему принимаются такие законы, как будто и нет нас - половины жителей республики? Почему наш голос никто не слышит?

Разве президент Республики Татарстан должен слышать только голос национальной элиты и голос татарского народа? Разве мы - не граждане нашей Республики?

У нас такое чувство, Рустам Нургалиевич, что в лихие девяностые жителей нашей Республики поделили примерно напополам, поставили друг против друга, и вы, правители, развернувшись к нам спиной, слышите только то, что говорит противоположная нам сторона, да и то не вся, а самая маленькая часть, а нас полностью игнорируете.

И это чувство возникло не на пустом месте.

Выход из создавшегося положения мы видим в том, чтобы развернуться к принципам демократии и равенства, чтобы не создавать законы, напрягающие отношения между людьми разных национальностей, работать так, чтобы жители всех национальностей были максимально довольны, а без принципа добровольности изучения татарского языка этого не добиться.

Жители Башкирии уже достучались до своего президента Рустэма Хамитова и он признал, что принуждение в вопросах изучения национальных языков - дело плохое. Что это лишь напрягает отношения между людьми и лишает законного права детей русских жителей Республики на изучение родного им русского языка.

Мы надеемся, что и Вы, Рустам Нургалиевич, услышите нас, простых жителей Вашей Республики, и вернете русский язык в общеобразовательные школы РТ.

Мы надеемся на взаимопонимание и хотим заверить Вас, что искренне уважаем всех жителей РТ, уважаем татарский язык и желаем, чтобы он и дальше жил и процветал, благодаря мудрой политике, основанной на принципе доброй воли, которую, надеемся, Вы в дальнейшем будете проводить. Ведь родной язык могут сохранить и передать своим детям, как ценнейшее в мире богатство, только сами носители языка. Ибо таков закон жизни.

Мы не хотим, чтобы наши дети были заложниками недальновидных и безответственных политиков и чиновников от образования!

Мы – за достойное будущее нашей страны и Республики Татарстан!

С уважением,

Граждане Российской Федерации, жители Республики Татарстан.

 

Приложение:

  1. Подписные листы (320 подписей на 13 листах)
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 1028 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
avatar
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz