Четверг, 22.08.2019, 16:39
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 19 » МИТИНГУЮЩИЕ НЕ НАШЛИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА
11:13
МИТИНГУЮЩИЕ НЕ НАШЛИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА


К участникам митинга в защиту русского языка, устроенного Обществом русской культуры Татарстана (ОРК) в субботу у здания минобрнауки на Кремлевской, министр образования Альберт Гильмутдинов так и не вышел. Зато с визитом нагрянули нежданные гости, и это едва не привело к конфликту уже не на словах. 

Столкновение защитников русского языка и татарских националистов очень смахивало на заранее спланированную акцию. Взять хотя бы место. Защитники русского языка подали заявку на проведение митинга на площади Первого Мая, но устроить пикет там позволили представителям ВТОЦ. ОРК запланировало митинг на 10.00, Всероссийский татарский общественный центр и союз татарской молодежи "Азатлык" - на 12.30. Оба митинга начались ровно в 10.00.

"Вы что, офигели?" - наиболее емко выразил настроение участников митинга по поводу соотношения часов русского и татарского в школе преподаватель кибернетики на пенсии Наиль Гизатуллин. Вопрос, адресованный к чиновникам из минобрнауки, возник у Гизатуллина после того, как он заглянул в дневник внука. "У него тройки появились. Тимурка, говорю, это правда, что ли? Смотрю в дневник: пять часов татарского! А русский - четыре часа. Ну так же нельзя!" - негодовал пенсионер-кибернетик в разговоре с корреспондентом "ВК" после митинга.

Гизатуллин взялся за мегафон после того, как ведущий митинга Михаил Щеглов поинтересовался, есть ли желающие высказаться среди татар, и оказался далеко не единственным представителем татарской нации. А в целом системой преподавания татарского возмущались и писатели, и военные, и родители школьников, и сами школьники, и учителя, и даже православный батюшка. Всего, по оценке председателя ОРК профессора социологии Александра Салагаева, на пятачке у минобрнауки собралось около двух сотен человек. Им еле-еле удалось разместиться на узком тротуаре. Потесниться участников митинга попросили власти. "Нам сказали: "Раз вы по поводу образования, проводите митинг у минобраза", - объяснил Салагаев. 

Те, кому защитники русского языка были вынуждены уступить место - площадь Первого Мая, выступали по тому же самому поводу. Правда, поддерживали татарский язык. Впрочем, образовательными вопросами здесь не ограничились. Например, на одном из плакатов красовался лозунг "Чемодан. Вокзал. Россия".

"Ущемляются права татарского народа, - объяснил один из лидеров ВТОЦ Рафис Кашапов. - География, биология, геометрия изучаются на русском языке!" Кашапов признал, что ОРК подало заявку на площадь Первого Мая первым, но предпочтение отдали его коллегам - что, по его словам, объясняется исключительной мудростью властей. Дескать, Муса Джалиль - герой татарский, и митинговать татарским националам у его подножия сподручнее. 

Однако разминуться не удалось: группа националов зачем-то отправилась к защитникам русского языка в гости. Назвать это визитом вежливости язык не поворачивался... Причем полиция, обеспечивавшая безопасность собрания, вела себя по меньшей мере странно: участников митинга в защиту русского языка теснила на тротуар, а тоцевцам занять добрую половину проезжей части никто не мешал. Не менее странно реагировала полиция и на высказывания обеих сторон: Наиль Гизатуллин удостоился порицания за слово "офигели", а "гостям" митинга стражи правопорядка прощали даже мат... 

"Это на провокацию похоже. Потому что в Интернете была такая информация: "Мы придем, разгоним и так далее", - сказал Салагаев корреспонденту "ВК" по поводу визита незваных гостей. 

Салагаев уверен, что на следующий митинг в защиту русского языка удастся собрать не меньше тысячи человек. Кашапов, в свою очередь, заверяет, что в другой раз митинги татарских националов пройдут уже не в одной Казани, но и в других городах республики.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 660 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
avatar
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2019
Используются технологии uCoz