Четверг, 22.08.2019, 16:40
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 16
16 апреля в 10:00 состоялся митинг в защиту русского языка.
Спасибо всем, кто пришёл за активную социальную и жизненную позицию, за то, что вам не безразлична судьба русскоязычного населения в Республике Татарстан и судьба русскоговорящих детей.



Прикрепления:
Просмотров: 627 | Добавил: Екатерина | Дата: 16.04.2011

 В центре Казани возле здания Министерства образования и науки Татарстана прошел масштабный митинг в поддержку русского языка, на который пришли как русские, так и татары. Митингующие потребовали дать возможность изучать в школах Татарстана русский язык как родной, а также прекратить произвол местных чиновников в сфере образования и привести местные законы в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что акция стала первым по настоящему массовым мероприятием в поддержку русского языка во всей новейшей истории Татарстана. Общее количество участников митинга составило не менее 200 человек. Как сообщил один из организаторов акции председатель Казанского общества русской культуры Михаил Щеглов, "мы не рассчитывали, что придет столько людей", однако, по его словам, "это лишний раз показывает остроту проблемы".

Среди выступавших были представители не только русских, но и татар, которые проявили солидарность с требованиями митингующих. В частности, один из ораторов - Дамир Ахмадеев, заявил, что он военный, и по роду службы часто вынужден переезжать с семьей из одного региона в другой. В этой связи он "уже замучился подстраивать своих детей под языковые стандарты в каждой национальной республике", поэтому необходимо принять один общероссийский стандарт для государственного русского языка, а "изучение национальных языков сделать добровольным".

Кроме взрослых на митинге выступали и сами школьники, причем их активность была ничуть не ниже. Многие пришли с самодельными плакатами, в которых выражали недоверие министру образования РТ Альберту Гильмутдинову и требовали равных возможностей для получения образования на русском языке так, как это происходит в других регионах России.

Сам Михаил Щеглов в своем выступлении сказал: "В последние двадцать лет в Татарстане русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной, из-за чего школьники делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают книги и испытывают затруднения при поступлении в вузы. А для нормального овладения родным русским языком большинство родителей вынуждены нанимать репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование".

В этой связи, по словам Щеглова, "мы - за приоритет родного языка в образовании - как татарского, так и русского, и других языков народов России". Большинство тезисов оратора были встречены дружными аплодисментами. Также участники митинга особо подчеркивали, что они выступают не только за русский язык, но и "за развитие татарского национального образования в Татарстане и в России, за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе - малокомплектных".

Несмотря на исключительно мирный характер мероприятия (на митинг пришли родители с детьми и даже матери с младенцами), не обошлось без провокаций. Одновременно с интернациональным митингом, активисты из Союза татарской молодежи "Азатлык" решили провести свое мероприятие, причем сделать это в том же месте и в то же время. Исполком Казани, ранее отказавший устроителям митинга "За русский язык" в проведении его на площади 1 Мая, фактически поддержал националистов: им разрешили устроить пикет там, где просили активисты из группы "За русский язык", но "только позже". В результате (как и следовало ожидать) пикет националистов начался не позже, ... Читать дальше »


Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 749 | Добавил: Екатерина | Дата: 16.04.2011

Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2019
Используются технологии uCoz