Четверг, 22.08.2019, 16:39
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 12

Минобрнауки РТ установило, что русский и татарский языки ущемлены паритетно

В минувшую среду четверо активистов сообщества "Русский язык в школах Татарстана" вышли из Интернета, чтобы встретиться с министром образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым по его приглашению и с цифрами в руках доказать, что для русскоязычных в школьной программе должно быть больше уроков русского. Министр же примерно теми же цифрами доказывал, что с количеством порядок - проблема с качеством обучения как русскому языку, так и татарскому. За увлекательным процессом диалектического переливания количества в качество и обратно наблюдала корреспондент "ВК".

Поводом для встречи было обращение к министру образования России Андрею Фурсенко, подписанное 60 родителями учеников школ Татарстана. В нем они заявили, что "во многих школах количество часов татарского языка превышает количество часов русского языка". Причем эту "бомбу" под право русскоязычных школьников Татарстана изучать родной язык в объеме не меньшем, чем в других регионах России, заготовили в самом что ни на есть федеральном центре. Это федеральный государственный образовательный стандарт, в котором "вариант 3" (с минимальным количеством уроков русского) предназначен "для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на родном (нерусском) языке, в том числе в образовательных учреждениях субъекта РФ, в которых законодательно установлено государственное двуязычие". 

А поскольку Татарстан - едва ли не первый среди таких регионов, "наши дети изучают свой родной язык в школах как "русский (неродной)", констатировали авторы обращения к г-ну Фурсенко. И попросили федерального министра "срочно вмешаться в процесс утверждения новых стандартов" с тем, чтобы родители учеников вместе с учителями получили реальную (а не только декларируемую, как сейчас) возможность выбирать вариант учебного плана. 

Одна из авторов обращения Екатерина Беляева продемонстрировала Альберту Гильмутдинову дневник сына. Из него следовало, что первоклассник казанской "русской" школы имеет в неделю 4 урока русского языка и чтения и 5 уроков татарского языка и чтения. 

"Увеличение часов татарского языка является кажущимся", - не растерялся министр. И объяснил, что в программе 1-го класса "полного паритета достичь невозможно", поскольку там 20 учебных часов в неделю на все про все, но надо же смотреть на вещи шире:

- Суммарно на уровне начальной школы (1 - 4-й классы) русский язык - 405 часов, татарский язык - 405 часов, русская литература суммарно - 270 часов, татарская литература - 270 часов. С 5-го по 9-й класс на изучение русской литературы отводится 385 часов, татарской литературы - 350. 10 - 11-й класс: русская литература - 210 часов, татарская - 140...

- Мой ребенок собирается идти в школу №32, - сделала попытку вернуть министра к реальному расписанию Светлана Морозова. - В 1-м классе там 3 часа русского языка, 2 часа чтения. Татарского языка - 4 часа. 2 - 4-й класс: русский (включая чтение) - 5, татарский язык - 6 часов. И эти 6 часов идут по 11-й класс... Как суммарно получается одинаково, если только в 1-м классе татарского на один час меньше, а во всех остальных классах - больше?!

- Если кто-то из директоров нарушает, немедленно приходите ко мне, - снова нашелся министр. - Это будет рассматриваться как грубейшее нарушение нашей политики... У нас существует паритет! Никакого преобладания часов ни татарского языка, ни татарской литературы в сравнении с русским языком нет. Ни на один час. 

- Мы согласны с тем, что, вероятно, так оно и есть... Но мы не согласны с тем, что так должно быть, - сформулировала Екатерина Беляева суть требований к учебному плану.

"Как вы думаете, - спросила она, - если программу по освоению первоклассником письма, рассчитанную на 165 часов, впихнуть в 99 часов - это под силу ребенку, который только что вышел из детского сада? 165 часов - это тот объем, на который рассчитаны все российские программы по русскому языку". И рассказала, как со своим сыном-отличником "сидела по полночи", чтобы тот мог освоить этот ускоренный курс... "Базовый учебный план, все нормативы выполняются - никакого превышения нагрузки, - возражал Альберт Гильмутдинов ... Читать дальше »

Автор: Марина ЮДКЕВИЧ

Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 845 | Добавил: Екатерина | Дата: 12.04.2011

Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2019
Используются технологии uCoz