Четверг, 22.08.2019, 16:40
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 08
Вечерняя Казань. 08.04.2011г.

Сегодня Госдума обсудит в первом чтении поправки в федеральный закон "Об образовании", предусматривающий введение ЕГЭ по национальному языку и национальной литературе. Законопроект, как говорится в пояснительной записке, направлен на "создание дополнительных условий для реализации конституционных гарантий прав граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка образования и обучения". 

В числе депутатов-инициаторов этих новелл есть и парламентарии от Татарстана. "Очень правильными поправками" успел назвать их предложения вчера спикер Госдумы Борис Грызлов. 

Вчера же родители школьников из Татарстана отправили председателю Комитета Госдумы по образованию и науке Николаю Булаеву письмо относительно этого законопроекта, заканчивающееся призывом: "Остановитесь!". Авторы письма беспокоятся, что это новшество усилит "татарский акцент" в образовании в ущерб преподаванию русского языка, который в школах Татарстана и так изучается в меньшем, чем в других регионах России, объеме. Как сообщила "ВК" активист сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева, подписи под этим обращением до его отправки успели поставить 32 человека, сбор подписей продолжается на www.rulang.su.

Кстати, 6 апреля активисты встречались с министром образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым по его предложению. Рассказ об этой встрече - в ближайших номерах "ВК".

Прикрепления:
Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 1749 | Добавил: Екатерина | Дата: 08.04.2011

Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2019
Используются технологии uCoz