Вторник, 13.11.2018, 01:37
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 1 » Ответ Департамента общего образования Минобра РФ на повторный запрос
12:48
Ответ Департамента общего образования Минобра РФ на повторный запрос
Читать ответ

Согласно письму 1312, на которое ссылаются в департаменте. 
Есть понятия: "образовательные учреждения Российской Федерации с русским языком обучения" и "образовательные учреждений Российской Федерации с родным (нерусским) обучения"

Наши дети обучаются в образовательных учреждениях 1го типа, с русским языком обучения.

В образовательных учреждениях с русским (неродным) языком обучения рекомендуется использовать компонент образовательного учреждения, 6-й учебный день в неделю и резервы продолжительности учебного года для преподавания учебного предмета "Родной (нерусский) язык и литература". В I классе указанных учреждений допускается использование учебных часов, отведенных на изучение учебных предметов "Технология (Труд)" и/или "Искусство", для преподавания учебного предмета "Родной (нерусский) язык и литература" с последующим (во II-IV классах) возвращением занятых учебных часов из компонента образовательного учреждения.

Вывод: 
Родной татарский язык может преподаваться в 1 классе вместо учебных предметов "Технология (Труд)" и/или "Искусство" с последующим (во II-IV классах) возвращением занятых учебных часов из компонента образовательного учреждения. То есть, никак не за счёт русского, значит русский язык 5+5+5+5, лит. чтение 4+4+3+3 (1-4 класс) 
Со 2 класса татарский может преподаваться 3+3+3 (2-4 классы) 
Как-то так. Вряд ли дети тех, кого затронула проблема, учатся в образовательных учреждениях с родным нерусским языком обучения.

В примерных планах региональный компонент объёдинён с компонентом учебного заведения. Поэтому для тех, у кого обозначена профильность, татарского ещё меньше. 
Для математических школ часть должна быть отдана на математику (из этих трёх), для языковых - спорно. Надо просить о введении иностранных языков, а не татарского.

Учитываем тот факт, что для наших детей родным является русский язык, поэтому просим для русских детей вместо родного татарского преподавать родную русскую литературу, например или русскую культуру.

Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 1327 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
avatar
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz