Вторник, 13.11.2018, 01:35
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа
Главная » 2011 » Март » 5 » В школах Татарстана русский язык будут преподавать как иностранный
13:24
В школах Татарстана русский язык будут преподавать как иностранный

Родители школьников готовят жалобу министру образования России Андрею Фурсенко.

Более 150 подписей уже собрано под обращением, которое родители казанских школьников направили министру образования и науки России Андрею Фурсенко. Они обеспокоены тем, что их детей лишили гарантированного законом права выбора языка обучения.


Национальная школа


Дело в том, что минобрнауки РТ избрало тот вариант базисного учебного плана, который разработан в РФ для школ, где обучение ведется на родном (нерусском) языке и касается в т.ч. и тех субъектов Федерации, в которых законодательно установлено двуязычие. Получается, родным языком для всех без исключения жителей Татарстана является татарский, а русский язык изучается как неродной. 
- Старшему сыну предстоит сдавать ЕГЭ по русскому. Это серьезнейшее испытание. Но на русский отвели 2 часа в неделю. Если б мы хотели, чтобы сын учился на татарском, то отдали бы его в национальную школу, - говорит одна из инициаторов обращения к Фурсенко Алсу Фатхиева.


Чтобы получить высшее образование, ее сын должен отлично владеть русским языком. Татарский останется для него родным, но надо смотреть правде в глаза: за пределами РТ он не востребован. В семье подрастает будущий школьник, ждут и третьего ребенка, поэтому родители обеспокоены втройне, ведь образовательные стандарты рассчитаны до 2020 года.


Однако в Минобрнауки РТ уверены, что опасения родителей безосновательны.
- Никакого перекоса в сторону татарского языка в ущерб русскому в школах Татарстана нет! – прокомментировал ситуацию министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. - В образовательных стандартах четко прописано, что эти предметы, а также предметы русская и родная литература рассматриваются наравне.


А как же ЕГЭ?


У родителей, возмущенных языковой политикой республиканского министерства, разные национальности. Мамы и папы рассказывают, что в некоторых школах из-за нехватки учебных часов первоклассники вынуждены оставаться после уроков, в коридорах или столовых «сверх расписания». Ну акачество преподавания татарского языка – ниже некуда. По словам А. Фатхиевой, учебника по татарской литературе за 9 лет она так и не увидела.
 

- На уроках татарского языка мы слушали рассказы учительницы о ее жизни. А когда я сдавал в 2010 г. ЕГЭ по русскому, учителя нам помогали, но и то многие пересдавали несколько раз, - рассказываетСергей Барсуков, ныне учащийся техникума.

Ситуацию прокомментировал Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани:
- С инициативой вернуть татарстанцам право выбирать язык обучения мы выступали уже не раз. Отправленное нами в прошлом году обращение к президенту РФ Д.А. Медведеву более чем с 2000 подписей никакого решения не принесло. Бороться за свои права до сих пор вынуждены сами родители, для которых самое реальное - подать заявление директору школы о том, что их ребенок будет изучать татарский язык в объёме не более 2 часов в неделю - это теоретически возможный минимум на полностью законном основании. Однако попытки добиться этого, как правило, приводят к конфликтам.
 


Сейчас в адрес инициативной группы родителей звучат угрозы, но число подписей под обращением растет. «АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.

Категория: Публикации СМИ | Просмотров: 882 | Добавил: Екатерина
Всего комментариев: 0
avatar
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz