Вторник, 13.11.2018, 01:36
Вы вошли как Гость. Обращаем ваше внимание на то, что некоторые материалы достуны только после регистрации | RSS

Русский язык в школах национальных республик РФ

Форма входа

Главная » Взаимоотношения с органами управления
1 2 »
22 февраля направлен запрос в Минобрнауки РФ по вопросу законности требования Минобрнауки РТ 
Добрый день, прошу пояснить, на каком основании Министерство образования и науки Республики Татарстан издало приказ, в котором указывает обязательным для сдачи учащимися РТ татарский язык?
Ранее, 01 апреля 2011г., в письме исх. № 03-ПГ-МОН-3459, Департаментом общего образования Минобрнауки РФ было указано, что обязательной является аттестация по русскому языку и математике, экзамены по другим общеобразовательным предметам сдаются выпускниками на добровольной основе по собственному выбору.

Прошу срочно ответить на запрос и в случае, если приказ Минобрнауки РТ 715/12 от 9 февраля 2012г. противоречит действующему федеральному законодательству принять меры для устранения этих противоречий.

Ссылка на приказ http://bit.ly/AE56xC
Альтернативная ссылка на приказ http://www.rulang.su/load/0-0-0-30-20



Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 967 | Добавил: Екатерина | Дата: 22.02.2012

На митинге 4 февраля 2012 года у памятника М. Вахитову в Казани произошел позорный инцидент: председатель так называемого Милли-меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова, получив право на выступление от организаторов, сначала на татарском, а потом и на русском языках призвала "объединяться татар против Путина", заявив, что "Путин - это тиран народов, который закрыл татарские школы, лишил татар и другие народы права изучать татарский язык, он сажает в тюрьмы мусульман, он запрещает религиозные книги". Несмотря на протесты участников, Байрамова закончила свое выступление призывами "Татары, не голосуйте за Путина!", а потом вместе со своими сторонниками попыталась помешать выступлению Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Казани. Фактически, хулиганствующие националисты засвистали и не дали выступить Щеглову, в результате чего он, стремясь избежать эксцессов, не стал продолжать свое выступление. 

Однако впоследствии в местных, а также в некоторых федеральных СМИ со ссылкой на казанские источники появились публикации, где утверждается, что на митинге «столкнулись интересы русских и татарских националистов». По мнению ОРК Татарстана, данное утверждение является грубой ложью, направленной на дискредитацию целей ОРК и деятельности русской общественности, спланированной акцией, за которой стоят определенные силы в руководстве республики. Не исключаем, что подобные действия могут быть результатом целенаправленной политики по разрушению нашего государства из-за рубежа.

В этой связи ОРК заявляет, что упоминание его деятельности как русского аналога татарских сепаратистских организаций типа «ТОЦ», «Иттифак», «Азатлык» и «Милли меджлис» выгодно тем, кто хотел бы создать впечатление о наличии в республике не только татарских, но и русских националистических настроений, дестабилизировать обстановку.


Мы считаем, что упоминание наших активистов в одном ряду с такими личностями как Байрамова, является оскорбительным, провоцирует у обычных людей низменные инстинкты, разжигающие межнациональную рознь.

 
Мы хотим напомнить всем, что ОРК Татарстана и Казани всегда поддерживали и поддерживают развитие национальных культур, языков и традиций всех народов, населяющих Россию и Татарстан. Наши общества и руководители стояли у истоков Ассоциации национально-культурных обществ Татарстана в начале 1990-х и сейчас активно участвуют в работе Ассамблеи народов Татарстана. 

Также обращаем внимание, что Фаузия Байрамова потребовала на митинге 4 февраля освобождения И. Гумерова и А. Хабибуллина – преступников, осуждённых за убийства и распространение экстремистских мусульманских течений. Следует отметить, что ранее сама Байрамова была осуждёна за экстремизм, неоднократно выступала с оправданием деятельности немецко-фашистских пособников из числа татар во время Великой Отечественной войны. С начала 1990-х годов она известна как зоологический националист и ненавистник России.

Общество русской культуры Республики Татарстан и Общество русской культуры г. Казани призывают все конструктивные силы, всех активных граждан к углублению и расширению взаимодействия с целью формирования полноценного гражданского общества, которое одно может служить залогом целостности нашей страны, её могущества и богатства, а также – благоденствия для всех народов, населяющих нашу общую необъятную Родину – Россию.


... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 748 | Добавил: Екатерина | Дата: 10.02.2012

Управление рассмотрело в пределах своей компетенции Ваше обращение, поступившее в Рособрнадзор, и сообщает.

... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 824 | Добавил: Екатерина | Дата: 22.09.2011

Управление надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора)

Беляевой Е.В.

Исх. № бе-6567/05-3266 от 05.09.2011г.

Управление рассмотрело в пределах своей компетенции Ваше обращение, направленное в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и поступившее в Рособрнадзор из Минобрнауки России, и сообщает следующее.

Рособрнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, и согласно п. 7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно- правовое регулирование и толкование законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере образования.

В образовательных учреждениях Республики Татарстан, имеющих государственную аккредитацию, за исключением дошкольных образовательных учреждений, татарский и русский языки, как государственные языки Республики Татарстан, изучаются в равных объёмах в соответствии с государственными образовательными стандартами (статья 9 Закона Республики Татарстан от 28.07.2004 № 44-ЗРТ «О государственных языках в Республике Татарстан и других языках в Республике Татарстан» (далее – Закон РТ).

В 2004 году данная статья Закона РТ рассматривалась Конституционным Судом Российской Федерации в связи с жалобами ряда граждан, оспаривающих конституционность введения указанных норм. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16.11.2004г. № 16-П данные нормы были признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее – Закона) содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно. Это соответствует подпункту 6 пункта 2 статьи 32 Закона, согласно которому разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов отнесены к компетенции образовательного учреждения.

В связи с тем, что Федеральным органом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, является Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках своих полномочий направила в Министерство образования и науки Российской Федерации предложение о рассмотрении возможности законодательного закрепления необходимых условий для удовлетворения образовательных потребностей и запросов русскоязычных граждан на территории республик в составе российской Федерации.

Начальник управления Н.Г. Ярошенко

Исполнитель Валентина Васильевна Новицкая

Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 1563 | Добавил: Екатерина | Дата: 15.09.2011

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Глебовой Л. Н.
127051, г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская,
д. 16, стр. 1

от Беляевой Екатерины Васильевны
проживающей по адресу: ********
*******************************
e-mail: ekaterina.belyaeva@hotmail.com
тел.: *********************

ОБРАЩЕНИЕ
о праве получения качественного образования

Прошу ответить:

  1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа в неделю соответственно?
  2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власти субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа в неделю соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа в неделю соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа в неделю соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа в неделю соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа в неделю соответственно?

 

Прошу ответить на поставленные вопросы конкретно и по существу: имею право или не имею право, обязаны или нет.

Данное обращение опубликовано в информационной системе общего пользования «Демократор» (http://www.democrator.ru/problem/5213), Исх. №5213-1 от 24.08.2011г.

При направлении ответа прошу ссылаться на исходящий номер системы общего пользования «Демократор».

Данное обращение адресовано непосредственно в Рособрнадзор, в связи с этим прошу не переадресовывать его в иные исполнительные, надзорные, контролирующие или законодательные органы управления.

Ответ прошу направить по адресу: ****************************
Копию ответа прошу направить по электронной почте: ekaterina.belyaeva@hotmail.com и, в случае имеющейся возможности, опубликовать в системе общего пользования «Демократор»

Беляева Е.В.

25.08.2044г.

Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 621 | Добавил: Екатерина | Дата: 25.08.2011

31 мая 2011г.  Главным управлением по надзору за исполнением федерального законодательства было направлено для рассмотрения в Прорукатуру РТ и Минобрнауки РФ коллективное  письмо. В связи с отсутствием уведомления о принятом решении в адрес Генералдьной прокуратуры направлено соответствующее заявление с требованиями:
  1. Выяснить причины нарушения сроков предоставления ответа на обращение граждан.
  2. Предоставить ответы на поставленные вопросы и принять меры для устранения выявленных правонарушений.
Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 770 | Добавил: Екатерина | Дата: 29.07.2011

На обращение в Госдуму получен ответ от Председателя комитета ГД по образованию Г.А. Балыхина

Текст обращения:

Ответ:
Прикрепления: 1 · 2 · 3 · 4
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 789 | Добавил: Екатерина | Дата: 26.07.2011

Республика Татарстан
АППАРАТПРЕЗИДЕНТА
Управление по работе с
обращениями граждан
Президента Республики Татарстан
Кремль,  Казань, 420014.
тел. 567-88-57

31.05.2011 г. к №Кол/10575

УВЕДОМЛЕНИЕ

Ваше коллективное  обращение,  поступившее через депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Л. Михеева, в соответствии с ч.З ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлено по подведомственности в Аппарат Кабинета Министров Республики Татарстан.

Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 900 | Добавил: Екатерина | Дата: 10.06.2011

Исх. № 72/2-р-1 от 17.05.2011г.
Получено 31.05.2011г.

Получатели:
Прокуратура Республики Татарстан
Министерство образования и науки Российской Федерации
Беляевой Е.В.
(для уведомления других заявителей)

Направляется для рассмотрения в соответствии с положениями п. 3 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,  ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и п.п. 3.2, 3.4, 3.5, 3.6 Инструкции «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 № 200, обращение Беляевой Е.В., Вавиловой Л.В. и др.
О принятом решении прошу сообщить заявителям.
Заявителям сообщается для сведения.

Приложение: на 41 л. в первый и второй адреса.

Начальник отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства
В.Р.Кузьменко



Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 669 | Добавил: Екатерина | Дата: 31.05.2011

Исх. № ОМ-487/П от 26.05.2011г.
Получено 31.05.2011г.

Уважаемая Екатерина Васильевна!
Информирую вас, что о Вашему обращению мною направлен запрос Президенту Республики Татарстан.
Всего Вам доброго.
Депутат ГД
О.Л.Михеев



Прикрепления:
Категория: Взаимоотношения с органами управления | Просмотров: 644 | Добавил: Екатерина | Дата: 31.05.2011

1-10 11-18
Спонсорам
Мы будем благодарны всем, кто окажет нам финансовую поддержку. Деньги необходимы для качественной юридической помощи тем, кто пострадал от своего желания обучать своих детей по программам для школ с русским языком обучения, кто считает своим родным языком - русский и не хочет мириться с навязываемым мнением, что это не так.
О правах
О праве получения качественного образования

Если вам интересны ответы на следующие вопросы:

1. Имею ли я, законный представитель русскоязычного ребёнка, проживающего на территории субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, требовать создания условий для обучения по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно?
2. Обязаны ли исполнительная и законодательная власть субъекта Российской Федерации Республики Татарстан, создавать условия для обучения русскоязычных детей по программам, предусмотренным для образовательных учреждений с русским языком обучения, а именно: с базовым (не углубленным) изучением предметов русский язык и литературное чтение со 2 по 4 класс 5 и 4 часа соответственно, в 5-6 классе 6 и 2 часа соответственно, в 7 классе 4 и 2 часа соответственно, в 8 классе 3 и 2 часа соответственно, в 9 классе 2 и 3 часа соответственно?

Оставьте свой голос на сайте
Номер проблемы: №5213
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2018
Используются технологии uCoz